В Томске стартует акция «Я – Донор!», где студенты и жители города могут помочь онкобольным, став донорами костного мозга

03 апреля, 13:47

Детский благотворительный фонд имени Алены Петровой приглашает всех горожан присоединиться к акции «Я – ДОНОР!» и стать потенциальными донорами костного мозга.

На протяжении апреля студенты и работающие жители Томской области могут вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Процедура забора крови и анализ определения фенотипа (генетического кода) производится бесплатно для всех желающих. Для студентов вузов и учащихся колледжей Томска будет организована "выездная лаборатория".

 

Акция пройдет:

Для жителей Томской области в медицинских офисах "Инвитро"

- 3 апреля -12:00-14:00, (пр. Ленина, 85)

- 18-19 апреля - 11:00-14:30 (пр. Ленина, 85, пр. Фрунзе, 86)

- 20 апреля - 11:00-14:30 (пр.Ленина, 85, пр. Фрунзе, 86, пр. Кирова, 39, ул. Говорова, 46, ул.Красноармейская, 105, г. Северск, Коммунистический пр-т, 60)
 

Для студентов системы СПО г.Томска:

Томский базовый медицинский колледж

- 8 апреля - 11:00 - 14:30 (ул.Смирнова, 44/1)

Томский техникум информационных технологий

- 9 апреля - 11:00 - 14:30 (ул.Герцена 18 стр. 5)

 

Для студентов ВУЗов г.Томска в госпитальной клинике СибГМУ

- 11 -12 апреля - 11:00 - 14:30 (пр. Ленина 4 стр. 1 "Приемное отделение")

 

15 февраля в Томске стартовала пробная донорская акция, приуроченная к Международному дню детей, больных раком. Первыми донорами стали Наталья Баранова – член олимпийской сборной команды России по лыжным гонкам на Олимпиаде в Турине, мастер спорта России международного класса и почётный гражданин Томской области; Анна Бер – мастер спорта по подводному плаванию; Инга Игитханян – старший преподаватель Томского государственного педагогического университета, а также томские журналисты. Они сдали кровь и вступили в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. За февраль в регистр вступило 52 томича, в этот раз акция продлится до 20 апреля.

 

В борьбе с онкологией, когда традиционные методы лечения не помогли, единственным шансом на спасения становится трансплантация костного мозга, но потенциальных доноров в нашей стране очень мало. В российском регистре около 98 тысяч потенциальных доноров. Для сравнения, в немецком регистре ― 6 миллионов человек, в США – 10 миллионов. При этом онкологические заболевания диагностируют у 25-28 тысяч россиян ежегодно. По разным оценкам, нам нужно хотя бы 500 тысяч добровольцев в Национальном регистре. Тогда каждому второму больному в России, которому показана трансплантация, найдется донор здесь, в России. Поэтому с октября 2018 года благотворительный фонд «Русфонд» при поддержке государства занимаются развитием Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Чтобы стать потенциальным донором, нужно сдать кровь на HLA-типирование. Специалисты определят уникальный состав генов потенциального донора и занесут информацию в базу данных регистра. Для этого у человека возьмут 4-9 мл крови из вены, и, если в будущем его клетки подойдут пациенту, этому человеку предложат стать донором.

 

Стать потенциальным донором можно бесплатно и анонимно. Кровь на типирование можно сдавать не натощак, в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии серьезных противопоказаний, в любое время в течение рабочего дня медицинского офиса ИНВИТРО.

 

Подробности об акции на сайте Фонда: https://fond-alena.ru/site/newsitem/3051 или по тел. 22-72-92

Акция реализуется в рамках проекта "Зарядись добром", при финансовой поддержке Администрации Томской области

 

___________________________________________________________________________

Детский благотворительный фонд имени Алены Петровой создан Еленой Алексеевной Петровой в память о своей 15-летней дочери Аленке, которая не смогла победить рак крови. Фонд был открыт в 2007 году, чтобы оказывать комплексную адресную и психологическую помощь и поддержку детям с онкологическими заболеваниями, проживающими на территории Томска и области. За 12 лет существования помощь была оказана 200 семьям на сумму более 180 млн. рублей. В апреле 2011 года на базе фонда был открыт Реабилитационный центр «Аленка», в котором изо дня в день, дети, прошедшие тяжелый этап лечения, проходят нужную и важную реабилитацию. В сентябре 2017г. реабилитационный центр переехал в специально построенное отдельно стоящее здание. РЦ «Аленка» - единственный центр, оказывающий реабилитацию онкобольным детям.

Опубликовано:2019-04-03 13:47 | Обновлено:2019-04-03 13:55
    Комментариев нет.