Состоялась презентация проекта театра «Индиго»: «Экскурсии по городу: истории для всех»

28 октября, 16:37

Три фильма с сурдопереводом: «Томская губерния: цесаревич и тюрьмы», «Томские купцы» и «Томские университеты» рассчитаны как на людей с ограниченными возможностями слуха, так и на обычных зрителей.  В съемках фильма использован формат экскурсии по улицам Томска, а также архивные документальные съемки и фотографии.

Как отметила Анна Попелло, директор АНО «Созвучие», такие фильмы следует показывать уже со школы, чтобы с раннего возраста приобщать детей к истории и рассказывать об истории родного города.

Идея снятия короткометражных фильмов об истории Томска актуальна не только для глухих и слабослышащих жителей региона, но и для обычных зрителей, которые в силу занятости (или финансовых возможностей) не могут посетить экскурсии по историческим местам Томска и, соответственно, не знать много об истории города, в котором они живут.

Организовать съемку стало возможным благодаря поддержке Администрации Томской области в части реализации проекта «Экскурсии по городу: истории для всех» в рамках областного конкурса на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям и участии Союза театральных деятелей России.

По итогам реализации проекта 3 короткометражных фильма об истории Томска будут переданы в Томский техникум социальных технологий, где действуют программы инклюзивного образования и в школу-интернат №15, где обучаются глухие и слабослышащие ребята со всей области. Кроме этого, экскурсии по городу с сурдопереводом будут размещены для широкого доступа в сети интернет.

В фильмах снимались актеры «Индиго», бессменный сурдопереводчик театра – Наталья Онищук, экскурсовод – Екатерина Кирсанова, художник – Борис Перцев, Главный оператор и монтажер – Дмитрий Цехановский, звукооператор – Вениамин Киселев, второй оператор Виталий Лисовский, художественный руководитель театра, режиссер и автор идеи– Заслуженный артист России – Александр Постников.

Опубликовано:2019-10-28 16:37 | Обновлено:2019-10-29 09:06
    Комментариев нет.